注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水

一支画笔春秋笔,十首道情天地情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

半事耕耘半育人,区区一介等闲身。 勤思礼乐闻心道,惯习诗书练笔神。 早岁艰辛犹历目,残年衰朽复逢春。 镜中顾影今非昔,白发虽添面貌新。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【原创】 【桃源居诗词选】阅读(十一) 春秋笔先生《说牛》、《咏蜜蜂》读后  

2012-07-06 19:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【桃源居诗词选】的出版使我有幸深入地结识诸位先生。一卷在手随时拜读、吟咏受益匪浅,读到动情处常常感慨不已。现将本人对先生们大作的解读及感想附于后。因本人学养浅、底子薄,所得不及先生们原作意境之万一。谬误之处敬请批评。

      

       先生原玉

       咏蜜蜂

万孔千窗叶筑房,为谁辛苦为谁忙。

纷飞不是观花客,博采方称授粉郎。

冬去春来愁日短,霜临雨至叹天长。

人间但得甜如蜜,未枉今生梦一场。

 说牛

筋强力壮概无求,草食天衣几度秋。

放牧甘为孺子使,劬劳愿任老夫由。

拧干奶汁身何在?历尽风霜骨未收。

忍看残年成酱醢,一行热泪暗中流。

 ——————————————————————————————————

 

         春秋笔先生《咏蜜蜂》、《说牛》读后

        《咏蜜蜂》读后

       小小蜜蜂,整年累月飞遍原野、山巅采集花粉,回到蜂房又精心酿制成蜂蜜。它在为谁辛苦忙碌呢?当然,答案是不言而喻的。

       它整日在花丛中穿梭 飞舞,不是去赏花,抒发闲情逸致,而是采花粉酿蜜,全都是为了人哪。一年四季的忙碌、奉献还嫌时间短暂做的太少。遇到风霜雨雪天,又抱怨坏天气太长了,赶快过去吧,不要阻碍了外出劳作。蜜蜂说,但愿人间永远甜蜜、幸福,再苦、再累也就实现了自己的梦想,此生无悔。

      先生用拟人手法写出了蜜蜂不辞辛劳甘愿为人们奉献一生的高贵品质。   

 

      《说牛》读后

        咏牛诗,在现代多起来了。意旨主要是,俯首甘为孺子牛,不用扬鞭自奋蹄,不辞羸病卧夕阳等。而在此诗中先生却从另一个角度抒发自己了自己的感触。

        牛在年轻力壮时对社会对人们从无什么索求,只是以草果腹,天作衣被而已。除此以外别无他求。然而,它本身却竭尽全力为人们从事繁重的劳动。闲暇时心甘情愿地让牧童坐骑,在劳作时任由农父驱使毫无怨言。为了人们的营养、健康,自己的奶水也被挤干了。就这样历尽风雨艰苦劳作,到精疲力尽时,自己的枯骨却被抛荒野。这是怎么了?干不动活了。更甚者,连那属于自己的一点肉却也成了人们餐座上的美味佳肴。噫······忍不住,诗人的两行热泪在心中涌流!

      这两首诗共同的是歌颂蜜蜂和牛们的辛勤劳苦、无私奉献精神。不同的是牛的遭遇更甚,它不仅奉献了一生到老还要交出自己的肉体。其中流露出对牛遭受到如此不公正际遇的哀叹,蕴含着隐隐的不平之气。


————————————————————————————————————

新桃花源诗

梦里桃源是故乡·和道法自然君

信天翁

南山种豆露沾裳,荒秽相欺锄续扬。

渴饮桃溪聚青尾,桑麻阡陌话夕阳。

柳荫茅舍映荷塘,墟里炊烟豆麦香。

三五浊杯殷相劝,烛光照影舞东墙。

踱步飞红蹊径长,扁舟帆影任流光。

西山翠微翔白鹭,松静云闲是故乡。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018