注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水

一支画笔春秋笔,十首道情天地情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

半事耕耘半育人,区区一介等闲身。 勤思礼乐闻心道,惯习诗书练笔神。 早岁艰辛犹历目,残年衰朽复逢春。 镜中顾影今非昔,白发虽添面貌新。

网易考拉推荐
 
 

咏乔家白酒(七律)  

2012-05-03 10:50:43|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔家白酒数乔家,御帝乾隆到此夸。
女士初尝容露俏,诗人慢品笔生花。
留城请作珍馐买,出口宜当贡品拿。
酿得醇香千里外,江苏宝应一奇葩!

      注:相传江苏宝应县名的由来及乔家白酒之闻名流传着一个美好的故事。清朝年间,宝应县原来不叫宝应县,皆因当地松圆庵一尼姑向乾隆皇帝进献“八宝”{乔家白酒是其中之一)惹得乾隆龙颜大悦,并御驾南巡到松圆庵歇了一宿,品尝了乔家白酒,觉得果然醇香无比、味美之极,即御赐一联以赞之:其联曰:乔家有白酒,白酒数乔家。横披:好酒。自此,这里县名就改为宝应县了,就连松圆庵也改成了一宿庵。

2012年5月3日       春秋笔

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018